Die Organisation in der Systemgastronomie

Der Name verrät es bereits: Diese Art der Gastronomie funktioniert nach einem bestimmten System. Wir finden dies bei Franchise-Schnellrestaurants, aber auch bei Bars und in der gehobenen Gastronomie. Damit ein gastronomisches Konzept überall funktionieren kann, braucht es ein festes und klar definierte Abläufe. Der Einkauf wird ebenfalls zentral organisiert, um Kosten zu sparen und um überall die gleiche Qualität zu gewährleisten.

Ein strukturierter Arbeitsauftrag senkt Kosten und steigert die Produktivität
In einem Arbeitsauftrag erfährt der Mitarbeiter, was er genau zu tun hat. Das steigert die Effizienz in der Kommunikation, da der Mitarbeiter weniger Rückfragen tätigen muss und er entsprechend schneller seine Arbeit erledigen kann. Dadurch wird die Produktivität gesteigert und die Kosten werden reduziert. Und ein klar umrissener Arbeitsauftrag minimiert die Fehlerquote enorm.

Die Software zu Erstellung des jeweiligen Arbeitsauftrag hilft dem Führungspersonal dabei, die Mitarbeiter besser zu organisieren, einzuteilen und zu kontrollieren. Systemgastronomie ist wie ein Uhrwerk, alles muss perfekt aufeinander abgestimmt sein, damit es richtig funktioniert. Die richtige Software kann eine große Hilfe sein.

Die Prinzipien des Systems
Die Qualität überall auf dem gleichen Niveau zu halten, ist eine der Säulen der Systemgastronomie und gleichermaßen die größte Herausforderung. Damit dies erreicht wird, hilft ein klar definierter Arbeitsauftrag der festschreibt, was wie wo getan und gemacht werden muss.

Die bedeutet jedoch zwangsläufig nicht, das die Qualität die beste ihrer Art sein muss, wie man bei den Schnellrestaurants erkennen kann. Der Schlüssel liegt in der Konstanz. Egal wo man auf der Welt ein solches Restaurant besucht, es erwartet einem überall das exakt gleiche Produkt. Das schafft Vertrauen bei den Kunden und dies ebnet den Weg zum Erfolg.

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